JARDIN DES HOMMES


Parcelle thmatiques ( SO )


Tagète moucheté
Tagète signata

Famille
Astéracées

Culture
Semez les graines au printemps à l'intérieur, repiquez après 2 à 3 semaines. Plantez après les dernière gelées. Vous pouvez aussi réaliser un semis directe en pleine terre au mois de mai. Cette plante ne demande pas de soins particulier. Arrosez régulièrement lors des fortes chaleurs. Récoltez les feuilles et les fleurs de l'été jusqu'en automne.

Partie comestible et usage alimentaire
On utilise les feuilles et les fleurs pour assaisonner les potages et on l'utilise comme l'estragon. Avec ses feuilles on peut en faire un thé délicieux. Aussi bien les fleurs que les feuilles donnent un goût d'orange aux desserts et aux salades.

Recette
Flan aux tagètes

Ingrédients pour 3-4 personnes
40 gr de beurre mou
70 gr de farine
1/2 de paquet de levure
1 poignée de tagètes hachés avec les feuilles
1 c. à c. de fleurs de tagète
125 gr de crème
6 Å“ufs
50 gr de sucre
100 gr de confiture d'orange
1 c. à s. de sucre en poudre
beurre à cuire

Préparation
Faire chauffer le beurre, y ajouter la farine, la levure, les tagètes et la crème, et faire épaissir. Laisser refroidir. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige ferme avec le sucre et les ajouter. Chauffer le four à 180°C. Verser le mélange dans un grand plat beurré, couvrir et mettre 15 minutes au four. Poser le flan sur l'assiette, l'enduire de confiture d'orange, le plier en deux et le saupoudrer de sucre. Décorer de fleurs de tagète.

Bibliographie :
-Herbes et aromates, Heening seehusen, édition Chantecler, date de parution 2006, page 102 à 103.



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